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건강지식/영양지식

[영양지식] 아침에 먹는 사과?저녁에 먹는사과는 독일까?

안녕하세요? 여러분. 오.이.지 입니다. 오늘은 우리나라에서 가장 많이 먹근 국민 과일 중 하나인 '사과'에 대해 이야기하려 합니다. 사과는 언제 먹든 맛있지만, 공복에 먹는 사과와 저녁에 먹는 사과가 우리 몸에 미치는 영향에는 약간의 차이가 있습니다. 그렇다면,이 차이점을 함께 알아보도록 하겠습니다.

1. 사과의 칼로리와 영양소

평균적으로 중간 크기의 사과 1개는 대략 95칼로리 정도를 가지고 있습니다. 이 중에는 25g의 탄수화물, 4g의 식이섬유, 그리고 작은 양의 단백질이 포함되어 있습니다. 사과에는 또한 비타민 C, 칼륨 등의 필수 영양소도 풍부하게 들어있습니다.

2. 사과의 폴리페놀

사과에는 폴리페놀이라는 강력한 항산화 성분이 풍부하게 들어있습니다. 폴리페놀은 우리 몸의 염증을 줄이고, 심장 질환과 당뇨병 등의 만성 질환 위험을 감소시키는 데 도움을 줍니다. 또한, 이것은 뇌 건강을 유지하는데도 중요한 역할을 합니다.

3. 껍질째 먹는 사과 vs 깎아 먹는 사과

사과의 껍질에는 식이섬유와 폴리페놀이 특히 많이 들어있습니다. 따라서, 사과를 껍질째 먹는 것이 더 건강에 좋습니다. 하지만, 사과의 껍질에는 농약 잔류 가능성이 있으므로 깨끗하게 씻어서 먹는 것이 중요합니다.

4. 공복에 먹는 사과

사과는 공복에 먹을 때 가장 이상적인 과일 중 하나입니다. 사과에 포함된 식이섬유는 소화기를 자극하여 활발하게 만들어주고, 그 결과로 일일 활동을 시작하는 데 필요한 에너지를 제공해줍니다.

5. 저녁에 먹는 사과

저녁에 사과를 먹으면, 사과에 포함된 항산화제가 밤 동안 몸 속의 독소를 제거하는데 도움을 줍니다. 또한, 사과의 식이섬유는 포만감을 유지시켜서 야식을 먹는 욕구를 줄이는데 도움이 됩니다.

6. 결론

사과는 언제 먹든 좋습니다. 그러나, 그 효과를 최대화하려면 아침에 공복으로 먹거나 저녁에 먹는 것이 좋습니다. 또한, 사과 껍질의 폴리페놀과 식이섬유를 이용하려면 깨끗이 씻어서 껍질째 먹는 것이 이상적입니다. 사과 한 개의 칼로리, 영양소, 폴리페놀의 효과, 그리고 사과를 껍질째 먹는 것의 중요성에 대해 알아보았습니다. 이 정보가 여러분의 건강한 식습관에 도움이 되길 바랍니다. 여러분의 제안이나 원하시는 내용이 있다면 언제든지 댓글로 알려주시기 바랍니다.  다음에 또 다른 건강 정보로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.